おすすめレシピ
かぼちゃ
蒸しかぼちゃとリーフのフレッシュサラダ |
かぼちゃのスペイン風オムレツ |
シトラス
グレープフルーツのワインゼリーソース |
オレンジとブルーベリーのグラタン風 |
メイヤーレモンのミントスカッシュ |
ビートルート
ビートルートのボルシチ |
ビーツのカラフルサラダ |
  |
蒸しかぼちゃとリーフのフレッシュサラダ
- 【材料:1皿分】
- かぼちゃ
- 200g
- ミニトマト
- 8個
- ベーコン
- 100g
- グリーンリーフ
- 100g
- 酢(*)
- 大さじ1
- オリーブ油(*)
- 大さじ2~3
- 塩(*)
- 少々
- こしょう(*)
- 少々
- 粒マスタード(*)
- 小さじ1~2
- ①
- かぼちゃは2~3cm幅のくし形に切り、レンジで柔らかくなるまで3分ほど蒸して冷やす。
ミニトマトは半分に切る。
ベーコンは厚めの短冊切りにし、色よく焼いておく。 - ②
- グリーンリーフは一口大にちぎり、冷水でパリッとさせ水気をしっかり切り皿に乗せる。
- ③
- かぼちゃを一口大に割りながら皿に乗せ、ミニトマト、ベーコンを飾る。
- ④
- (*)を混ぜ合わせドレッシングを作り、サラダにかけて出来上がり。
かぼちゃのスペイン風オムレツ
- 【材料:1皿分】
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉葱
- 1/4個
- 卵
- 4~5個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ①
- かぼちゃは横半分に切って、3~5mm幅のくし形に切り、ラップにくるんで電子レンジ(500W)で3分間かける。
オリーブ油大さじ1でかぼちゃを柔らかくなるまで炒め、みじん切りにした玉葱を加え炒め合わせる。 - ②
- 卵をボールに解きほぐし、塩と胡椒で調味し①を加えて混ぜ合わせる。
- ③
- フライパンに残りのオリーブ油を入れて熱し、②を加えてざっと混ぜ、半熟状になったら平らな皿をかぶせてフライパンを裏返す。滑らせながら戻し入れて焼き上げる。
切り分けてケチャップやチリソースを付けていただく。
グレープフルーツのワインゼリーソース
- 【材料:4人分】
- グレープフルーツ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- お好みのワイン
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ①
- グレープフルーツは皮の表面をすりおろし、皮と薄皮をむき半分に切る。
ゼラチンは倍量の水でふやかす。
水とワイン(赤/ロゼ/白いずれか)を一煮立ちさせ砂糖を加え混ぜ、ふやかしたゼラチンを煮溶かし、すりおろした皮を加え混ぜて、小さめのパットに流す。 - ②
- 冷蔵庫で冷やし固まったら、小さな角切りにして、グレープフルーツにかける。
オレンジとブルーベリーのグラタン風
- 【材料:1皿分】
- オレンジ
- 2個
- ブルーベリーシロップ漬け
- 大さじ2~3
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 75cc
- グランマニエ
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 適量
- ①
- オレンジは皮、薄皮を向いて果肉を取り出す。
皮の表面を削いで細切りにし、グラニュー糖をまぶし軽くオレンジにかける。 - ②
- 小鍋に卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳を加え弱火にかけてとろみが出るまで混ぜ合わせワインを加える。
- ③
- 果肉を耐熱皿に並べ、②をかけ、オレンジの皮、ブルーベリーを散らしオーブントースターで軽く焼く。
メイヤーレモンのミントスカッシュ
- 【材料:2人分】
- メイヤーレモン
- 2個
- ミントの葉
- 2枝分
- 氷
- 適量
- ペリエ
- 適量
- お好みでシロップ
- 適量
- ①
- メイヤーレモン1個は果汁を絞り、1個は飾り用にくし形に薄切りにする。
- ②
- グラスに切ったメイヤーレモンとミントを加えて潰す。
果汁と氷を混ぜ、ペリエを注ぎレモンの薄切りを浮かべる。
※お好みではちみつやガムシロップなどを加えてください。
ビートルートのボルシチ
- 【材料:3~4人分】
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 250g
- ホールトマト缶
- 1缶
- ビーツ
- 1袋(250g)
- キャベツ
- 1/4個
- コンソメキューブ
- 3個
- サワークリーム
- 適量
- ①
- 人参、じゃが芋、玉ねぎを一口大に切る。
- ②
- 鍋に油をひき、人参・じゃが芋・玉ねぎ・牛肉を塩コショウで炒める。
- ③
- ホールトマト缶と材料が隠れるくらいの水を入れ、煮る。
- ④
- ビーツとキャベツを切る。
- ⑤
- 鍋にビーツとキャベツ、キューブコンソメを入れて、30分ほど煮込む。
ディルを加えると彩りのアクセントの他に、味もランクアップします。
ビーツのカラフルサラダ
- 【材料:4人分】
- ビーツ
- 1袋(250g)
- スイートコーン(小)
- 1缶
- ツナ缶
- 1缶
- <ドレッシング>
-  
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ①
- ビーツを1cm角にカット。
- ②
- ドレッシングの材料を合わせ、ビーツと、水気を切ったコーンの缶詰、油分を切ったツナ缶と混ぜ合わせてできあがり。