column/ コラム

先日、ニュージーランドよりメイヤーレモンの生産者様が来日されました。

よく、メイヤーレモンは普通のレモンとどう違うの?どういったレシピに使ったらいいの?というお声をいただきます。

メイヤーレモンは通常のレモンと比べて酸味がマイルド、果汁が多い。また防カビ剤不使用のため皮ごとまるごと使えるということが最大の特徴になります。

生産者様におすすめのレシピを尋ねたところ…

餃子にメイヤーレモン!との回答をいただきました。

果汁が多いため、中の肉に味をつけて、そのまま絞ってかけても抜群の味。

またお好みで塩レモンダレ、ポン酢レモンダレなど、メイヤーレモン一つでたくさんのアレンジだれがつくれます。少量のオリーブオイルにメイヤーレモン果汁・塩コショウでイタリアン風も。

スライスして上にのせても、皮ごと食べれるのでそのまままるごと一口で食べれます。

暑い日々の中でもメイヤーレモンがさわやかに夏を彩ります。