company/ 会社概要

会社情報

商号
株式会社エフアンドテイ
本社
〒220-0004
横浜市西区北幸1-11-5 横浜STビル 4F
事業内容
野菜、果実 他 食品卸売
創業年月日
1987年9月3日

沿革

日本には「冬至に美味しい南瓜がない」ことを知り、季節が真逆の南半球ニュージーランドに南瓜と人参の種を持ち込み、契約農場で有機栽培をしたことが始まりです。

1987
1987年(昭和62年)
川崎市川崎区日進町にて創業
F&Tはフレッシュアンドテイスティー(新鮮で美味しい)、フロンティアアンドトレーディング(新天地で商売する)の略
社名の通り、青果物のフロンティア企業を目指して、世界各地の生産者と日本の消費者を結ぶ、独自のネットワークを展開
当初はピーナッツ等の加工製造をしたが、その後ニュージーランドにて栽培契約及び輸入した野菜と果物で生協をはじめとするスーパーマーケットとの取引開始
2008
2008年(平成20年)
ブルーベリーシロップ漬を販売開始
2015
2015年(平成27年)
商物分離で本社を川崎市川崎区東田町へ移転し、成田市吉岡に加工と仕分けに特化した成田センターを開設
2016
2016年(平成28年)
全営業社員が野菜ソムリエの資格を取得
2018
2018年(平成30年)
酵素を使って土づくりをした畑で南瓜栽培を開始
2019

2019年(令和元年)

  • CI変更
  • 酒類販売業免許を取得
  • 本社を創業の地、川崎市川崎区日進町に移転
2020
2020年(令和2年)
全営業社員のPCをモバイル化
2023
2023年(令和5年)
ニュージーランドの契約産地でサイクロンによる水害発生
2024
2024年(令和6年)
主力商品にりんごが加わる
2025
2025年(令和7年)
本社を横浜市西区北幸へ移転

経営理念

PHILOSOPHY

経営理念

より高く

COMPANY CREED

社是

信を礎とせん

LEADER

リーダーの志

すべての中心に真摯さを
ワクワクする成果にコミット
捨てる勇気が挑戦に
常に最先端、同時に最後尾で
育てる一流に

Our seven values to “Aim Higher”

「より高く」成長するために大切にしたい7つのこと

MVV

Missionミッション

美味しいものを無駄なくつかう

Visionビジョン

野菜と果物で食卓を豊かにする

Valueバリュー

価値ある商品の提供

代表メッセージ

世界各地の畑から、安全で美味しい野菜と果実を食卓へ

当社はフロンティア精神あふれる先輩たちが日本と季節が真逆の南半球ニュージーランドに南瓜と人参の種を持ち込み、契約農場で有機栽培を手掛けたことで事業が始まりました。
創業から今も変わらず、安全で質の高い美味しい野菜、果実を提供しつづけるために、栽培方法にこだわり、優れた生産者と契約栽培した商品を自社センターにて選別加工してスーパーマーケットに提供しています。

強みは栽培、肥培管理、輸入、選別と加工販売の過程に直接携わっていることです。
手間をかけて熟度を高くしている商品など、拘った商品が多いので正しい情報を提供することを心がけています。

世界各地で天候不順が起きていますが、食料自給率の低い日本にとって輸入量を維持することは重要です。
必要な旬の野菜、果実を随時準備して食生活を豊かにしてまいります。
また、商品の選別と加工のレベルを上げてお客様の人手不足において課題解決の一助になることを目指します。

代表取締役社長
井口明広